Berita

Kamtipmas bersama relawan & mahasiwa KKN Uin Walisongo melaksanakan Pecegahan Penyakit Demam Berdarah melalui kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PS

Dalam upaya mencegah penyebaran penyakit demam berdarah, Kamtipmas bersama sejumlah relawan dan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Posko 123 UIN Walisongo melaksanakan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) di Desa Kaliyoso. Kegiatan ini berlangsung Jum'at, 02 Agustus 2024 , dengan melibatkan berbagai elemen masyarakat dan tenaga kesehatan.

Kegiatan PSN ini dilakukan oleh tenaga kesehatan dari Puskesmas, Babinsa, polisi, mahasiswa KKN Posko 123 UIN Walisongo, dan relawan lainnya. Mereka bersama-sama turun ke lapangan untuk memutus mata rantai penyebaran penyakit demam berdarah yang sudah banyak menjangkiti warga Desa Kaliyoso. Menurut data yang dihimpun, kasus demam berdarah di desa ini semakin meningkat, sehingga memerlukan tindakan pencegahan yang lebih intensif.

pemasangan stiker PSN oleh Kamtibmas kecamatan Kangkung di salah satu rumah warga dusun kajen kidul.

Fokus utama kegiatan PSN kali ini adalah dusun Kajen kidul RT 03 RW 01 Desa Kaliyoso. Tim gabungan menyisir setiap sudut lingkungan untuk mencari dan memberantas tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang nyamuk Aedes aegypti, vektor utama penyebaran demam berdarah. Mereka melakukan berbagai langkah, mulai dari menguras bak mandi, menutup tempat penampungan air, hingga memberikan larvasida di tempat-tempat yang sulit dikeringkan.

Selain melakukan pembersihan, tim juga memberikan sosialisasi kepada warga tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan langkah-langkah yang bisa dilakukan secara mandiri untuk mencegah berkembangnya nyamuk penyebab demam berdarah. Diharapkan, dengan adanya kegiatan ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan untuk mencegah penyebaran penyakit berbahaya ini.

Kerjasama yang solid antara Kamtipmas, tenaga kesehatan, relawan, dan mahasiswa KKN ini menunjukkan kepedulian bersama dalam menjaga kesehatan dan keselamatan warga Desa Kaliyoso. Dengan terus berupaya dan berkolaborasi, diharapkan kasus demam berdarah dapat segera dikendalikan dan tidak lagi menjadi ancaman bagi masyarakat setempat.

Selasa, 17 September 2024 02:06
Awan Mendung